?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Герберт Уэллс. "Россия во мгле"
Alex
alexfrom
... согласно учению Маркса, социальная революция должна была в первую очередь произойти не в России, и это смущает всех большевиков, знакомых с теорией. По Марксу, социальная революция должна была сначала произойти в странах с наиболее старой и развитой промышленностью, где сложился многочисленный, в основном лишенный собственности и работающий по найму рабочий класс (пролетариат). Революция должна была начаться в Англии, охватить Францию и Германию, затем пришел бы черед Америки и т.д. ...

... Досадуя на то, что западный пролетариат все еще не переходит к решительным действиям, Зиновьев в сопровождении Бела Куна, нашего Тома Квелча я ряда других ведущих коммунистов поехал в Баку поднимать пролетариат Азии. Они отправились воодушевлять классово сознательных пролетариев Персии и Туркестана. В юртах прикаспийских степей они искали фабричных рабочих иобитателей городских трущоб. В Баку был созван съезд - ошеломляющий калейдоскоп людей с белой, черной, желтой и коричневой кожей, азиатских одежд и необыкновенного оружия. Это многолюдное сборище поклялось в неугасимой ненависти к капитализму и британскому империализму. Потом состоялось грандиозное шествие по улицам Баку, в котором, как я, к сожалению, должен отметить, фигурировали и британские пушки, неосторожно брошенные поспешно бежавшими "строителями Британской империи".

Соус.

То есть что же получается, в России не было как такового угнетаемого пролетариата, который бы мог взбунтоваться против буржуазии? Ну может и было несколько заводов, но это же лол. Пришли дяди к крестянину, впарили ему сказку про то, как английский рабочий мечтает посадить на вилы английского предпринимателя, и крестянин воспылал праведным гневом.

Извините за политоту, но у меня шаблон порвался.


  • 1
я тебе больше скажу. русский рабочий, в сравнении скажем с тем же английским, просто как сыр в масле катался. а если брать период ПМВ и сравнивать например с немецким, подъедающим крыс и запасы клея, вообще говорить не о чем.

бля. да я больше еще скажу. по срвнению с СССР перестройки, когда зп не платили и по году (вообще никак, даже продукцией), вся эта теория прогрессивного пролетариата - ХУNТА.

пойду репощу пожалуй. цитата неимоверно охуительная

  • 1