?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Герберт Уэллс. "Россия во мгле"
Alex
alexfrom
... согласно учению Маркса, социальная революция должна была в первую очередь произойти не в России, и это смущает всех большевиков, знакомых с теорией. По Марксу, социальная революция должна была сначала произойти в странах с наиболее старой и развитой промышленностью, где сложился многочисленный, в основном лишенный собственности и работающий по найму рабочий класс (пролетариат). Революция должна была начаться в Англии, охватить Францию и Германию, затем пришел бы черед Америки и т.д. ...

... Досадуя на то, что западный пролетариат все еще не переходит к решительным действиям, Зиновьев в сопровождении Бела Куна, нашего Тома Квелча я ряда других ведущих коммунистов поехал в Баку поднимать пролетариат Азии. Они отправились воодушевлять классово сознательных пролетариев Персии и Туркестана. В юртах прикаспийских степей они искали фабричных рабочих иобитателей городских трущоб. В Баку был созван съезд - ошеломляющий калейдоскоп людей с белой, черной, желтой и коричневой кожей, азиатских одежд и необыкновенного оружия. Это многолюдное сборище поклялось в неугасимой ненависти к капитализму и британскому империализму. Потом состоялось грандиозное шествие по улицам Баку, в котором, как я, к сожалению, должен отметить, фигурировали и британские пушки, неосторожно брошенные поспешно бежавшими "строителями Британской империи".

Соус.

То есть что же получается, в России не было как такового угнетаемого пролетариата, который бы мог взбунтоваться против буржуазии? Ну может и было несколько заводов, но это же лол. Пришли дяди к крестянину, впарили ему сказку про то, как английский рабочий мечтает посадить на вилы английского предпринимателя, и крестянин воспылал праведным гневом.

Извините за политоту, но у меня шаблон порвался.


  • 1
Ну там кагбе ещё городская беднота в системе. Её благодаря гениальному правителю организовалось дохрена. А вообще по итогам первой мировой просто не осталось сдерживающей силы с внятным политическим проектом. Февральские либерасты оного не имели и просрали все полимеры в пользу более подготовленных граждан.

Знать историю побежденной страны по учебникам страны победившей - не лучшее знание

Ещё один носитель Истинной Правды? Поздравляю.

нет. до учебника истории для пятого класса, мне ДАЛЕКО

я тебе больше скажу. русский рабочий, в сравнении скажем с тем же английским, просто как сыр в масле катался. а если брать период ПМВ и сравнивать например с немецким, подъедающим крыс и запасы клея, вообще говорить не о чем.

бля. да я больше еще скажу. по срвнению с СССР перестройки, когда зп не платили и по году (вообще никак, даже продукцией), вся эта теория прогрессивного пролетариата - ХУNТА.

пойду репощу пожалуй. цитата неимоверно охуительная

Не забывай, что Уэллс хоть и умный человек был (во всяком случае, точно не глупый), но он на все действо смотрел глазами иностранца. Делать выводы по ситуации о той России по наблюдениям такого человека - крайне неоднозначное дело.

Если посмотреть на Россию глазами сегодняшнего англичанина, то тоже забавных моментов найдется много.

Недооцениваешь ты его. Он самого Ленина знал между прочим.
Но ты даже не представляешь насколько прав ) Взгляд англичан на Россию куда интереснее взгляда изнутри.

Да-да, всё так и было )

Отсюда можно строить конспирологические теории о намеренном саботаже империи, выходит

НЕЛЬЗЯ. БОГ НАКАЖЕТ.

Слава господу, неверующий я.

эээ.. а почему сразу конспирологически? саботаж - объективная реальность

кто-то потом и нынешнюю реальность обзовет саботажем :)

саботаж чужих интересов так же органичен как и продавливание своих. такова реальность

  • 1