?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Вёрстка Dракона
Alex
alexfrom
"Участие в верстке было одним из необходимых пунктов в подготовке материалов для ВД, поскольку верстальщик у нас не был хорошим дизайнером и для того чтобы своя статья выглядела именно так как хочет автор, желательно было вмешаться в процесс. Первым это вроде бы просек Валерий Корнеев (Агент Купер), который также как и я и писал и рисовал, а, следовательно, мог также и оформить внешний вид статьи, сверстав ее по своему и не по стандартному шаблону. Ну и участие автора необходимо было верстальщику в любом случае при верстке прохождений, ведь нужно было без ошибок разместить нужные тексты с нужными картинками и в нужном порядке, ведь на руках были только один текстовый файл и папка с картинками". Пишет Скандальный дракон Ерохин.

Меня почему-то всегда интересовало, как им удавалось оформлять материалы с таким вниманием к деталям и с такой выдумкой. Представлялся такой очень смекалистый верстальщик, который проходил все игры и знал какой скриншот куда ставить. Часто было заметно участие автора в вёрстке, но как-то не верилось, что авторам самим приходилось верстать. Купер конечно не раз об этом говорил, но мне казалось он только в "Мире Аниме" хозяйничал. А насколько возможно влияние автора на вёрстку сегодня? Ну то есть понятно, что стандартные рубрики делаются по шаблону, а прохождения уже никому не интересны. Интересуют в первую очередь спешлы, мне их писать не приходилось. Врен? Рогги? PinWizz? Anyone?


  • 1
Возможно, если
1. До сдачи номера далеко (и дизайнер сидит в бездействии, так как основной поток текстов еще не пошел).
2. Если носишься со своей идеей как с писаной торбой и спрашиваешь PDF или .jpg с результатом тогда, когда еще чего-то можно изменить. Короче, если начинаешь всех конкретно задалбывать.

В 2008 году (когда я редактировал "Ретро" и "Аркаду") - лез практически во всё. На многое теперь смотреть неловко, часто я упорно защищал какой-то совсем бред, но, думаю, в результате оно того стоило, и что-то интересное в этом иногда попадалось.

Чтобы дать номинанта на премию PinWizz Layout Madness 2008 - этот разворот почти полностью я верстал сам:


А вот этот разворот мне нравится до сих пор (единственное - заголовок нужно было сместить ниже):


Профессии дизайнера и редактора/автора взаимосвязаны, потому что цель у них общая: устроить все так, чтобы было понятно и интересно. Я считаю, что автор должен обязательно лезть в дизайн, если есть кому растолковать, почему его идеи не годятся и, наоброт, реализовать стоящие. Это все-таки повышает культуру, понимание страницы, структуры материала.

В общем с драконовских времён ничего принципиально не изменилось. Только дизайнеры разборчивее стали.

Угу. Да и возможностей больше стало.

  • 1